Рафт или байдарка, что выбрать?

3004.2021
Рафт или байдарка, что выбрать? - Рафтинг-лагерь Одиссей-Экстрим

Суда для сплава по реке не ограничиваются только рафтом или байдаркой. Существуют ещё и катамараны, бублики, каяки. У каждого судна есть свои особенности, отличается количество человек и даже посадка на судне, более того, даже весла и соответственно приемы управления могут быть другими.

Обычно для рафтинга в основном используют рафты, иногда байдарки, гораздо реже катамараны, могут дать попробовать каяк, но это уже для более подготовленных гостей.

Рафт - это большая надувная лодка, в которой может сидеть от 4 до 10 гребцов и инструктор. Участники сидят на бортах, ноги - в специальных упорах на дне. Это помогает удержаться на рафте во время прохождения порогов. Для гребли используется однолопастное весло и участник гребёт только со стороны своего борта. Судном управляет инструктор, который сидит на корме. Его техника работы отличается от техники работы гребцов. Он отдает команды, которые нужно выполнять, чтобы рафт прошел по задуманному маршруту.

Откроем небольшой секрет, если вы хотите получить больше эмоций и брызг - садитесь первыми от носа рафта - настоящие американские горки во время прохождения порогов вы точно получите, а вот тем, кто хочет выйти сухим из воды - лучше переместиться в серединку или ближе к корме.

Байдарка - может быть каркасной или надувной. В ней сидит 1-3 участника. Посадка на дне судна, ноги чуть согнуты, в упорах, которые располагаются вдоль бортов, находятся колени. Управляют байдаркой с помощью двулопастного весла с разворотом. Разворот на весле делается специально, чтобы с каждым гребком участник не получал порцию воды на голову.

А теперь давайте сравним оба судна. Мы уже знаем, что они отличаются способом посадки участников, их количеством и способом гребли.

Рафт - большое, надёжное судно, среди профессиональных водников есть такое определение "рафт утюжит воду", и это, действительно, так: во время прохождения на рафте небольшие перекаты ощущаются не так ярко. Это судно подходит новичкам, тем, кто хочет спокойного, надёжного прохождения всех участков маршрута, а так же людям с большим весом и детям. Последние даже могут ходить по рафту на гладких участках реки, без опасности выволиться за борт или перевернуть судно.

Байдарка более маневренное судно, оно с лёгкостью пройдет через узкие протоки между камней, там, где рафту пришлось бы выбирать другой путь. В байдарке посадка гораздо ниже и ближе к воде, а значит никакого "утюга" она буквально "облизывает" все камни, в ней даже маленький перекат похож на американскую горку. Это судно больше подойдёт тем, кто любит скорость, не боится воды и хочет испытать более экстремальные ощущения.

Так что же выбрать?

А не надо выбирать. Так как в нашей программе "2 дня с ночёвкой" вы проходите весь маршрут 2 раза. В первый день на рафте. За это время вы учитесь не бояться воды, управлять судном и слушать команду инструктора, а во второй день - на байдарке. Вроде и маршрут почти один и тот же, а ощущения разные.

Заказать рафтинг
  • Рафтинг (1 день)
  • Рафтинг (2 дня с ночевкой)
  • Только рафтинг