Что такое категория сложности в рафтинге?

106.2021
Что такое категория сложности в рафтинге? - Рафтинг-лагерь Одиссей-Экстрим

Что такое категория сложности в рафтинге?

Часто в описании маршрутов рафтинга встречаются такие фразы как «это порог II категории сложности» или «эта река I категории сложности». Как читать эти категории и что они означают? Это сильно сложно и можно ли новичкам.

Понятие категория сложности применимо как к целой реке, так и к отдельным ее препятствиям. Существует 6 категорий сложности.

  • I категория сложности – самый простой маршрут. В целом течение рек этой категории спокойное, иногда встречаются быстротоки, мели, отдельно стоящие камни. Эти несложные препятствия не представляют большой опасности. Прохождение таких рек под силу любому.
  • II категория сложности. На таких реках уже встречаются небольшие пороги с валами средней высоты, сливы, бочки с небольшим перепадом высот, быстротоки, шиверы. Для прохождения таких маршрутов уже необходимы либо элементарные навыки управления судном, либо участие опытного инструктора.
  • III категория сложности. На таких реках препятствия, требующие подготовки участников сплава или опытного инструктора встречаются чаще. В порогах встречаются многочисленные препятствия в виде камней, высокие валы и сливы, новички могут проходить такие маршруты только в сопровождении опытного инструктора.
  • IV категория сложности. Это маршруты, на которых встречаются сложные пороги, требующие предварительной разведки, изучения и построения маршрута прохождения. Встречаются непроносные бочки, высокие валы, серьезные сливы, которые при неправильном прохождении могут «закусить» и перевернуть судно. Между порогами могут быть довольно длинные участки спокойной воды и небольших шивер. Возможно прохождение только опытными участниками.
  • V категория сложности. Это реки для мастеров и спортсменов. Сложные пороги могут идти один за другим, зачастую необходима организация страховки на воде. Обязательна разведка маршрута, изучение лоции реки, препятствий и слаженная работа команды. Среди препятствий встречаются сливы водопадного типа, непроносные бочки, узкие проходы между камнями, высокие валы. Такие маршруты подходят для исключительно опытных спортсменов
  • VI категория сложности. Маршруты такого уровня способны пройти единицы. Некоторые пороги могут представлять собой смертельную опасность. Бушующие водопады, огромные водяные бочки, сливы и валы. На таких реках почти не проводят коммерческого рафтинга.

Категории сложности рек для рафтинга в Украине

В Украине большая часть рек относится к I категории сложности, так как они расположены на равнинной местности. Небольшие реки очень интересны для семейных маршрутов выходного дня, их проходят на байдарках или каяках, среди них Турунчук, Десна, Ворскла и остальные реки Приднепровской, Полесской и Полтавской равнин.

II и III категории сложности это реки Карпат Прут, Черный и Белый Черемош и Южный Буг. Именно по этим рекам проходят основные маршруты рафтинга в Украине.

Реки Карпат доступны для рафтинга только в весенний период (апрель, май) во время таяния снегов. Затем их уровень сложности подает до I. Часть порогов пересыхает и становится непроходимой для рафтов, катамаранов и даже байдарок.

Весь сезон с апреля по октябрь доступна для рафтинга река Южный Буг. Она относится ко II категории сложности, но в зависимости от уровня воды некоторые пороги можно отнести и к III категории сложности. Прохождение маршрутов на Южном Буге доступно новичкам, но остается интересным и для более продвинутых туристов. Сюда можно приехать как на один день, так и с ночевкой и сплавиться на рафтах либо на байдарках с компанией «Одиссей-экстрим».

Заказать рафтинг
  • Рафтинг (1 день)
  • Рафтинг (2 дня с ночевкой)
  • Только рафтинг